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● 家庭における食育のすすめ【みそ】 〜学校給食を活用した食育情報の紹介〜

 
家庭における食育のすすめ
〜給食を活用した食育情報の紹介〜

今回は【食材情報 bP みそ】です。
 学校給食を活用した食育の授業として、宇部市立上宇部小学校5年生の、「みそづくり」を紹介します。 
     
○株式会社シマヤの「みそ博士」、原田さんが 「みそ」について教えてくれました
(1) みそにはどんな種類があるの? 
麦みそ、米みそ、豆みそ、があります。好まれているみそは地方によって違います。
麦みそは、主に、広島、山口、九州 
豆みそは、主に、愛知、三重、岐阜
それ以外は米みそ が多く使われています。

九州を中心とした温かい地域は、古くから2毛作を行っており、冬場に麦を作っていました。
みそはその地域の自然や文化に密着した食べ物です。

(2)みそはどうやって作るの? 「みそのひみつ」
塩と大豆と麦をあわせて作ります。でもこれを合わせるだけではできません。「ひみつの仕掛け」が必要です。ひみつの仕掛けは、おいしくしてくれるカビ、「こうじカビ君」です。
「こうじカビ君」は働き者です。塩と大豆と麦と一緒になることで、甘さのもとのブドウ糖を作ったり、おいしさのもとのアミノ酸を作ります。

○ みそ作りに挑戦!!  みそ博士の原田さんと一緒に作りました。
@ 塩とこうじ(こうじカビ君)を混ぜる
A だいずをすりつぶす  水煮してやわらかくなった大豆をすりばちでつぶす
ここでは、すりばちとミンチ機を使いました。
B @、Aと200ccの水をまぜ、ハンバーグをこねるように混ぜる
C しっかり混ざったら、みそ玉を作る
D みそ玉を桶に投げ入れる(空気を抜くために投げ入れます)

児童達が作ったみそ玉が入った桶は、「みそ博士」がしばらく預かります。3か月後にはおいしいお味噌になって、みんなのところに戻ってきます。
できたみそは、調理実習で味噌汁にしていただく予\定です。

[ 給食メニューレシピ紹介 ]
未来に継承していきたい「ほっとする日本の味メニュー」として「みそ」を使ったおいしいメニューを紹介します。

○豆乳でまろやかな味
・豆乳味噌汁
http://www.city.ube.yamaguchi.jp/kosodate/shouchuu/gakkoukyuushoku/recipe/touniyumiso.html

○ごまとみそでこっくりと。野菜たっぷりのおかず
・ごまみそ煮
http://www.city.ube.yamaguchi.jp/kosodate/shouchuu/gakkoukyuushoku/recipe/gomamiso.html

○魚が苦手でも、みそマヨソ\ースで食べやすい
・魚のみそマヨ焼き
http://www.city.ube.yamaguchi.jp/kosodate/shouchuu/gakkoukyuushoku/recipe/sakanamisomayo.html

○子供が好きなチーズ焼きにみそを使っておいしさアップ!
・鶏肉のみそチーズ焼き
http://www.city.ube.yamaguchi.jp/kosodate/shouchuu/gakkoukyuushoku/recipe/torimisomayo.html
 
 
 

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